ラーメン 大河





先客5後客1
会議用テーブル12

柳橋市場内にある気になっていた店
如水がやっている
店主と社員の二人で切り盛りし、場所柄活気があっていい感じ♪
店主は中でラーメンをひたすら作りながら外にも時々気を配り、社員は外でおしぼりや配膳、片付け
市場の人達と仲が良く、客としても仲間としてもいい関係っぽい
客層の半分は市場関係、あとは観光客?
メニューはラーメンのみで!あとはトッピングとご飯
会議用テーブルに椅子だけが通路に出ているのが素晴らしい

ラーメン 650

この辺では珍しい醤油とんこつ清湯で、細もやしが素晴らしい!!
ネギともやしと麺、スープのバランスがちょっと広島とんこつっぽい
スタミナと書かれた小瓶には、鰹風味満点の辛味噌?
バランスもよく出来ているし、値段やコンセプトもバッチリ!

いい店!
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らーめん 末広






先客8後客
カウンター5
テーブル四人2
座敷六人席3

岡崎に来た頃からかなり気になっていた店!
一週間前にやっと来てみたら終わってて、昨日も行列でフラれたので、リベンジ!
昭和34年に屋台で創業したという店で、週末に来ると必ず並んでいる!
客層は、家族連れや団体(公園が近い)や女性1人客もおり、まさしく老若男女
メニューは、台湾ラーメンはもちろん、二郎やベトコン、まぜそぱ、担々麺の変化系もある!
ラーメンだけでなく、一品料理や点心、丼ものもあり、中華屋さんの様相だが、座敷席も含めてそれが幅広い客層に受けてそう
男性三人女性二人の家族経営っぽいが、厨房の男性の愛想の良さがスゴく好感度大

生ビール(中) 470
焼ギョーザ(8ヶ) 360
末広屋台麺 700

ラーメンは、かなり懐かしい感じのスープで、刻み生にんにくが結構入っており、それがポイントなんどけどニオイマス♪
味玉がかなり独特で、固ゆでなのはいいけど、魚介の香り?がかなりする
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花咲か食堂





先客2後客1
L字カウンター7
テーブル四人席2

末広食堂に向かうもあまりの行列にすぐ断念!
その手前にあった、ちょっと気になる店にしてみる
若い男性とお母さん?の二人で切り盛り
接客業として愛想がないというより、普通に商売を知らないというか、人見知りというか、そんな感じの店主
お勧めは教えてくれたが、飲食店の優先順位は知らないみたいで、全部セルフのような雰囲気
ビールの器もせっかく専用のビールタンブラーなのに、あまり冷えないショーケース(冷蔵庫)なのか全然冷たくない…ていうか、冷凍庫じゃないの?
厨房はキッチンというか台所に近く、コンロの位置も高くて使いづらそうだし、什器に金はかかってなく、工夫して頑張る感じ
先客は、自分と同じ年頃の趣味に拘りがありそうないい感じのご夫婦
BGMは、テレビのバラエティー

甘辛醤油だれ生姜焼き定食 680

マヨネーズがそのまま付いてくる
お料理好き主婦が作った…という感じのスゴく美味しい生姜焼き
味噌汁は赤だし
付け合わせの大根と人参スライスの一夜漬けみたいなのは、味が薄く素材を楽しむタイプなので、ご飯には合わないと思う
レタスが食べやすくちぎってあるのは良かった
頑張って頂きたい。


…なんか、このブログ見つけて見てそうな店主…
大丈夫ですよ、食べログにも投稿してませんし、アクセス数もでら低いですし、何の影響力もありませんから。
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九州




先客2後客8
カウンター10


ここ数週間めっちゃ気になっていた店!
ここも昨日フラれたので、リベンジ!
昼通った時はおじいちゃんがいたが、夕方来ると若い夫婦で切り盛りしていたが、五人の団体(敷地外の席)が来ると、奥から昼間にいたおじいちゃんが出てきた

BGMは、テレビ
お冷やはペットボトル!

ビール 550
ギョウザ 300
チャーハン 小 480
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生蕎麦 ちく満






先客25?後客20以上
座敷席50~60?

ゲコ亭の後に偶然通りかかって、異様なオーラに足を止める…
まるで工場のような外観、しかもかなり寂れていて、それでいて人のオーラはバリバリ感じる!
小さな入り口には「生そば」の文字!
しかも、駐車場にはどんどん車が入ってくる!
入り口を入ると、よくあるパターンの麺打ち場、、、ではなく巨大な機械式の石臼!!!
隣には、巨大な篩!
その隣の部屋には、北海道から直送したであろう巨大な蕎麦袋!

さらに引き戸を開けると、右手に大広間で、老若男女の客が普通にいる
厨房は一瞬しか見えなかったが、客席を仕切るお姉さん・バイトちゃんは総勢七人!
それこそそばの工場として、そばの実から麺を蒸して客に出すまでがひとくくりになった蕎麦工場なんだと思う
メニューは、そばのみで一斤から!

一斤半 1000

スゲエよ、こんなの見たことないんですけど!

蕎麦、蒸されてます!

風味はあるけど、ふにゃふにゃです!
それを、玉子、ねぎ、わさび、かなり甘味のないお汁を混ぜたものにつけて頂く!
すき焼きみたい!
お汁の入った徳利がアホみたいにアツい!(ミニタオル付き)
後からくる蕎麦湯の入ったアルミの入れ物は、持ち手に蔦が巻かれているのにバカかっ!と叫びたくなるくらいアツいっ!!、(^o^)/
ていうか、なぜに熱伝導のいいアルミ製?
あっという間に蕎麦湯まで完食完飲!


ウマイというより、堺の文化だと思う!
たくさん撮った写真がアップ出来なくて残念!


アツいぜ、堺!





って、テンションが上がるくらい、堺は面白かったわぁ…
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