らぁめん 翠SUIREN連




平日13時10分
行列1先客後客4行列以上
カウンター11
対面カウンター
鉤の字カウンター
テ-ブル2人席
テ-ブル4人席
個室テ-ブル6人席
座敷4人席
座敷6人席
掘りごたつ座敷席


バリが大好きな店主夫妻が切り盛りする店
BGMはガムラン的な笛とオルゴール?
調度品や天井の竹などバリの雰囲気バリバリの明るいカフェのような雰囲気で、女性でも気軽に入れそう
中長髪を縛った店主とお姉さんな感じのご夫婦だが、接客はちょっとおざなりかな
客層20~30代中心だが、中高年も
メニューは塩、醤油、焼き干し、担々麺など
チャーシューは腐乳で風味を付けたチャーシューに薬念醤、コチュジャン、赤ワイン、ベニコウジで奥深い甘さを加えたとの事



濃いめ焼き干し(塩)890
味付け玉子(1個)100

これはよく出来てる!
と思わず唸ってしまうラーメンは、素材の良さを活かしながらコダワリが随所に見られ、それがうまく調和した一品。
白濁したスープには「魚だしがガツンと…(メニュー記述より)」とあるが、まさにアゴの焼き干しがガツンとくるインパクト!
焼き干しなのに甲殻類的な味わいさえ感じてしまうほど濃いのだが、ニオイも後味もクドくなく飲みやすい。

麺は並太の半熟成縮れ麺。
適度なコシの強さは後半はも全くダレる事なくスープを引っ張る。

腐乳を使ったというチャーシューは記述のコダワリこそ分からなかったが(苦笑)、適度な大きさに細切りされ炙られていて香ばしい。
だが香ばし過ぎてスープの香りを若干スポイルしているのが残念。
見た目鮮やかな豆苗は厨房カウンターに生えており(誇張してますw)、それを適時茹でて独特の風味をしっかり出していてウマい。
味付け薄めの大きなメンマは柔らかく素晴らしい。
ネギもベストな甘味と苦味が素晴らし過ぎる。
アクセントの鷹の爪もバランスが良い。



こりゃ流行るわぁ…と思わずにはいられない名古屋の名店!
デフォのラーメンも食べたくなった!



2011 10 3
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Category : 愛知 |

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