手打ちそば 竹うち






行列5後客3
テーブル二人席1
テーブル四人席5


Kibun.de.. sachioにむかう途中で気になっていた蕎麦屋にわざわざ戻って寄ってみた
さっきは営業前だったのでガランとしていたが、戻ってみるとモロにお昼時で並びが三人
店内は現代風の和食堂な感じ
福井県の出身なのか、福井産の蕎麦、福井県の蕎麦屋の本などがあり、蕎麦食べ歩き本もある
年輩客もいるが、若い家族連れと若いカップルも多いのが意外
厨房は店主のみで、調理補助とホールはテキパキと柔らかい物腰の奥さん
かなり拘りがあるようで、蕎麦が出ると奥さんは最優先で運ぶし、「そばの命は3分です」と壁に書いてあるし、店前にもメニューにも「当店は越前おろしそばの店です」と書いてあるし、大根おろしも当たり前に出す直前におろしているし、蕎麦の種類別に蕎麦の産地が表示してある(全部福井丸岡産)
当然回転は悪いので、食べるまで45分かかった
岡崎市の営業許可証は、岡崎城がバックに描いてあるのが面白い
「緊急地震速報受信の為、NHKラジオを流しております」とあるが、音量が超微量…


越前おろしそば 720

かなり小さい!
向かいのおじさんが越前おろしそばともりを頼んでいた理由がわかった( ´∀`)
蕎麦は風味より旨味が分かりやすい
エッジが適度に立っていてのど越しも良い
そんなに辛味のないおろしも食べやすい
削りたて?の鰹の節は食べてるとあまり感じないが、蕎麦湯を容れると圧倒的に旨味が増し、魚介だしをそのまま飲んでいるかのようで美味い!

二杯目なのでちょうどよい量加減、酒屋に向かう川沿いの道も気持ち良かった♪
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Category : 愛知 |

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