直利庵





午後7時50分
先客?後客0
テーブル四人席8
座敷四人席1

盛岡三大麺のわんこそばで有名な店だが、老舗蕎麦屋ならではのカエシを使ったラーメンが、マニアの間では評価が高く気になっていた
ちなみに、わんこそばを食べる場合はもうひとつの入口から入る
障子で隔てられた隣部屋からは嬉々とした声が聞こえてくるな
厨房は男前が三人くらい
女将さんらしきが新人の若い女の子に色々教えている
メニューは当然蕎麦がずらりと並び、ラーメン類は中華そば、チャーシュー麺、おろし中華、かつ中華のみ
BGMはなく、さっぱりとした雰囲気

おろし中華 750

ウマイ!

ウマイ!

ウマイ!

「あ」に点々を付けて、ああああーーーーつと叫びたいくらいウマーーイ!

鶏ガラスープに蕎麦のカエシを合わせたさっぱりスープは、純和風でありながらコク深くたおやか
自家製の中華麺は、ラーメン屋でもなかなかないくらいの抜群の茹で加減で素晴らしい出来!
チャーシューとメンマがまた出色の出来で、単体とバランスの両方を両立
蕎麦つゆベースなだけに、おろしが和風に輪をかける
更に蕎麦湯まで付くが、これをスープに入れて、またそのまま飲んでも落ち着く味わい…
食道から喉のギリギリまでスープを詰め込んだが、スープを残すのがこんなに惜しいと思ったのはいつ以来だろうか…


蕎麦屋のラーメンは数あれど、自分が食べた中ではダントツの一番!
いや、今まで食べたラーメンでもトップ3に入る感動は忘れられない…
あまりに興奮し過ぎて女将さんに話しかけてしまった

すごい、こんな店があるなんて…

しかも、蕎麦屋…



2013 10 3
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Category : 岩手 |

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