竹駒






午後0時10分
先客4後客0
カウンター4
テーブル三人席2

昭和29年の創業以来、薪と竈でラーメンを作り続けているという花巻の超老舗!
建物も創業以来同じで、レトロ調ではない本物の昭和がここにある!

店に入ると、おばあさんがひとりで薪をくべながら(!)ラーメンを作っている!
うちわ片手に竃の火加減を事も無げにやっている様子は、昔なら当たり前なんだろうけど、いまや職人芸にさえ思えてくる
薪のパチパチいう音を聴きながらラーメンを待つのは一興♪
そして厨房はなんと土足禁止!!
ラーメンを運ぶときは、おばあさんがスリッパに履き替えて出てくる♪
客層は地元の中高年
メニューは、中華そばと大盛のみ
BGMは、薪の焼ける音のみ…

中華そば 350

以外に量が多い…
じんわりとしたガラ系のスープは程よく香味野菜が効いていて飲みやすく、油は少ないが細縮れ麺がよく絡む
ここのスープはなんと呼び戻しらしい!
博多ラーメンなどの濃厚系ではよく聞くけど、清湯系で呼び戻しは初めて聞いた
その効果なのか、後引きながらもしつこくないスープの中に、たおやかに横たわる麺が素晴らしい…


昭和のレトロな店は関東にもたくさんあるが、人も店も味も値段も雰囲気も本物の昭和がそのまんま息づいている竹駒…
新しいのは暖簾だけでした♪



2013 10 2
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Category : 岩手 |

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