麺工房 隠國 その2




午後1時10分
行列先客2後客1後行列
カウンター8
対面カウンター
L字カウンター
テ-ブル2人席
テ-ブル4人席
テ-ブル8人席1
座敷2人席
座敷4人席
座敷7人席


さっき来たけどすごい気になるメニューがあったので1時間もしないうちに再訪(苦笑)

すごくヘンな色の麺を茹でていたのが気になったのと、まだ腹八分目だったので(笑)再訪
流石に人は減っていた


隠國冷やしつけそば1000


気になっていたヘンな色の麺!
ぱっと見は灰色なんだけど、黄色も混ざってるような麺は、実は玉子麺とコーヒー麺をくっつけたモノ!
だから麺の一本一本が全部ゼブラ模様のようになっている!
しかもこれが結構量が多い…
一玉150gくらいだとしてつけそばは二玉使っていたので300gくらいはあると思われる

コーヒー麺といえば亜呂摩@葛飾ですが、まさかこんなところでまたお目にかかるとは♪
でも味は…特にコーヒーが香るとか、玉子の甘味が、とかは感じられず、普通にコシのある細い麺って感じ

奇をてらってないぶん肩すかしをくらったが、遠くに感じる苦味みたいなものや、この麺独特の旨味みたいなものは確実にあるし、何より玉子麺とコーヒー麺を掛け合わせようとした発想力とそれを実現させた技術力に脱帽…

つけダレは、ダシの旨味にかなり強めの醤油や調味料(化学調味料ではないと思う)、そして黒胡椒がバシッと効いてパンチのあるもの
だから余計麺の風味は分かりづらい…
そこに味の付いた角型大根おろし氷(!)が
入っており、これが麺と一緒に食べるとスーパーベストマッチ☆
さっぱり感とインパクトを両立させているとも言え、この構成力には恐れ入りました♪



「ド」がつく田舎の山ん中にある秘密の麺工房は、ガラパゴスよろしく独自の進化を遂げたラーメンとつけ麺で、驚異的に目的客をたくさん掴んでいるのでした!


2011 7 27
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Category : 神奈川 |

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