つけめん 最大元




午後11時25分
行列先客0後客0後行列
壁カウンター
対面カウンター
L字カウンター6
テ-ブル2人席2
テ-ブル4人席
テ-ブル6人席
座敷2人席
座敷4人席
座敷7人席


近場で夜遅くに食べられる店を検索したら出てきた店
東京ラーメンオブザイヤーの新人賞の店らしい
あらかぶ(カサゴ)を使ったというつけ麺がウリ
下井草と井荻のちょうど中間にあり、モロ住宅街にある

こじんまりとした店内は黒カウンターに赤い模様の壁で清潔感溢れる
少し鮮魚系の匂いも感じられる
中は男っぽい店主一人
ハチマキに黒Tシャツでちょっと無愛想ぽいが、しゃべると可愛い笑顔(^O^)
BGMはフジテレビのニュースJAPAN


あらかぶつけめん700
式見かまぼこ200


ちょっと新鮮な驚き
小さめの器に入ったつけダレは巷に数多ある動物魚介がベースっぽいが、そこに鮮魚系のあらかぶの風味と味が加わり、かなりオリジナルなつけ麺になっている
適度な油分と魚の風味、薄めなコクと強めの塩分を湛えたつけダレは片栗粉からくるトロミで麺に絡みまくり

三河屋製麺のツルシコ太麺は風味もよく、麺自体が今流行りのモノで、ツルツルなのでつけダレがあまり乗らなそうだが、トロミのおかげでしっかり絡む
つけ麺のつけダレに片栗粉でトロミをつけるのは発想が安易過ぎて好きではないが、ここのは鮮魚系という事もあり、和食を連想させて違和感はない…というか、むしろ合う

〆にはご飯が無料で付き、これがご飯とめっちゃ合う!
まぁこれは煮物なんかの汁がご飯とよく合うのと同じなんだろうけど、最後までしっかり食べられるようになっているのは素晴らしい。


結局自分がいる間は他の客が来る事はなかったが、ちょっと不器用そうな店主の接客が向上すればもっと人気が出てもおかしくないのに…と思った月曜深夜でした…


2011 4 9
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Category : 都内北 |

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