総本家 好来道場



午後12時45分
行列先客7後客7後行列
カウンター10
対面カウンター
L字カウンター
テ-ブル2人席
テ-ブル4人席
テ-ブル6人席
座敷2人席
座敷4人席
座敷7人席


愛知県に来て以来の課題店!
以前来たときは店主が検査入院(?)するとかでフラれたが、その時店主はわざわざ駐車場まで着て名刺をくれた
老舗の有名店であってもしっかりしたホスピタリティがあるなぁと感心した記憶がある

入り口横カウンターで若いお兄さんから先会計
オーダーしたら、メニュー名が書かれた札をもらう
中老店主夫妻と若いイケメンのお兄さん
カウンター上には、自家製ラー油と高麗人参酢
ザルを4分割したテボで麺をあげる
和漢根菜煮汁と書いてある
人生訓が多数
店前行列にはならないが、店内カウンター後ろの待合いテーブルと壁際のイスには常に人がいる状態
客層は20~60代まで幅広い


快老麺 800


なみなみとスープが注がれたどんぶりいっぱいに広がるおぼろ昆布一枚がインパクト大!

如何にも身体に良さそうな、滋味深いという言葉がピッタリなスープは味覚的なインパクトこそないが、食べれば食べるほど様々な旨味が押し寄せる
しかも優しいだけでなく、キレではないけど風格というか、存在感的なインパクトは大!
ウマーい☆

並太の麺は短めで食べやすく、適度に柔らかめなコシがあり、トータルバランスは揺るぎない!

チャーシューは柔らかく食べやすく、メンマも濃くなく、おぼろ昆布と海苔はスープに溶け込む…
連食予定だが完飲♪


愛知近辺に広がる好来系の総本山は、流石なオーラを醸し出す優しい重厚感のあるラーメンでした☆☆☆


2012 1 18
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Category : 愛知 |

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