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This Archive : 2017年09月

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ソラノイロ NAGOYA






先客8後客3
カウンター7+7?

先週ミッドランドスクエアにソラノイロがあるのをたまたま見かけてちょっと気になっていたので、行ってみた
本店以来6年ぶりかな?
オシャレなのは言うに及ばずだが、かなり年輩のご夫婦が美味しそうに煮干しのラーメンを食べていたのが印象的
店長と男女3人で営業

特製ベジソバ 1050
ベジソバリゾット 100

まぁなんというか、あまりこういうとこで言うのは好きじゃないのでハッキリとは言いませんが、対応や姿勢、気配りなど、こういうのを反面教師にしていかなければいけないなと、強く思いました。

勉強になりました。
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らぁ麺 紫陽花




並び11後客11
J字カウンター10
一年ぶりくらいの紫陽花
店主と女性二人が厨房、外はお姉さんひとりで回す
客層はカップルと男性一人がほとんど
BGMは、Jポップのピアノインスト
お客さんと会話する店主、カッコいいなぁ
隣にいる助手の女性に向かって湯切りしながら、一切お湯をかけないテクは相変わらず♪

醤油らぁ麺 730
麻辣担々麺 800

変わらぬ接客と同じく、醤油の旨味とスープを上手く合わせた変わらぬ美味しさ
鶏チャーシューは、旨味が強い訳ではないので、他を邪魔せず勉強になる

担々麺は、しっかりしたコクがあって、ラー油メインの辛味もあって、担々麺には珍しいチャーシューも入ってて美味しいんだけど、特に変わった風ではなく

やっぱり人気店は、ラーメンがウマイのは当たり前だけど、店主の人柄や想いがラーメンや雰囲気に出てるんだなぁと改めて思いました!
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OMOTENASHI NOODLES YOCOJI





並び6後客15

久々に豊田市を通ったので、よこじに寄ってみた
麺創ななやと悩んだが、なぜこっちにしたのかは自分で謎
久々に来ると、店名が微妙に変わってて、横文字になっていた
お盆もなかった気がするけど、小綺麗な木製のものが最初からセッティングでお洒落感アップ
の影響かどうか、客層は若者のみでアッパー層はいなくなっていた
社員さんと女性の二人で切り盛り
でも、BGMのミスチルは変わらず

濃厚昆布〆明太子魚介つけそば 950

麺の上には湯で加減の良いもやし
つけだれは、レンジでチンしてから提供
具は海苔、メンマ、角切りチャーシューなど
昆布〆した明太子は当然塊ではないが、スープにかなり昆布を感じるのでグルタミン酸を何らかの形で足してるのかな?
他の動物系と魚介が出過ぎることもなく、イメージを維持しながら旨味と甘味を感じられる
麺は思ったより小麦感のある太陽製麺

割りスープを頼むと、雑炊になって出てきた
こちらもレンチン後に提供
ご飯が少し柔らかくてねっとり感がいらなかったが、明太子なんだからこんなものはウマイにきまっている?
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