This Archive : 2017年03月

台湾料理 風味楼 大島店



先客15後客

結構来てるなぁ風味楼…
この日は見たことない長女らしき大きい女の子がいて、オーダーから下げものからやっていた

生ビールセット 980
天津麺 700

やはり、ここはなぜか落ち着く…
しかし、天津麺は初めてイタダケナイ感じだった
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先客10後客
カウンター8
テーブル六人席3

前から気になっていた店で、知り合いが行ったというので豊明に行く途中に寄ってみた
昼の終わり時間間際だが満席で、店主はイラついているが、奥さんは愛想がよく頑張ってる感じ
プレモル推しで店外、店中、店主のTシャツなど、やたらと幟やポスターがある
BGMは、テレビの日曜ワイドショーと、AMラジオっぽい番組でヴァン・ヘイレンとかがかかっている

参鶏湯麺(しお) 750
焼餃子 300

トンポーローがのっている
そこそこうまいが、サムゲタンかなぁ…、?
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食事処 葵




先客30?後客2
テーブル四人席1
テーブル六人席3
座敷四人席6
他宴会場あり

久々の食事処葵
日曜日の夜で、いつも家族連れや若者らで通り混んでいるが、雨の為か並びはない
アルバイトは外に三人、中はわからず


日替わり定食 750

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青雲志






行列18!ラスト!

半年ぶりくらいの青雲志
週三日は仕込みの為に休み、素材の素性や細かい仕込みのスケジュールが入り口に貼ってあったりするお店
マラソン大会の後、閉店ギリギリで来るも、流石の行列…(^_^ゞ
ラストの客だった
相変わらず若い店主とご両親で切り盛り
店主さんは結構大変そうだが、、、
今日のBGMは、終始Boaのみ
やはり年齢層は若いが、おっさんも自分たち含め3人いる
牡蠣しょう油を食べにきたが、売り切れていたので、マニア2杯目用チケットを買うが、後から焼鯵しょう油があるというので代えてもらう
これで、大森屋には行けないなかぁ…( ´Д`)

焼鯵しょう油 1000
塩らぁ麺 マニア2杯目用 750

素材の良さ、ラーメン愛を感じるが、どちらも塩分がかなり濃い!
ちょっと残念…(-_-)
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トリユウ






先客13後客2
座敷六人席2
テーブル四人席3

マラソン大会で松阪に来たので、5年前くらいの前島食堂以来の鶏焼き肉
ネットの写真を見てて、一番汚そうな(笑)小阪食堂に行きたかったが、かなり中心部から遠いので、比較的近いこちらに
壁はかなり年期の入った油汚れが全面でナイス
評判通りの煙がモクモクでナイス
BGMもテレビでナイス
東海テレビの高井アナウンサーのサインもナイス!

店主の男性夫妻?他、二人で切り盛り
ホールのおじさんは、時間があればガスホースやテーブルの隅の油を拭いていた
客層は地元の家族連れや若者、女性二人など
店が狭いので、家族連れが何度も諦めて帰っていってた

くび肉 520
親鶏 470
ノンアルコールビール 330

いやぁ、ウマイ!
ビールも最高に合う!
くび肉は食感と旨みが、親鶏は若鳥のように柔らか過ぎず美味しい

本当はもう一軒はしごしたかったが、石の痛みと明日の大会に備えて断念…( ノД`)…
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氷花餃子






先客1後客3
カウンター3
テーブル四人席8

旅先での発作で、病院で二時間半時間を浪費してしまったので行きたかったラーメン店が閉まってしまい、代わりに津餃子がたべたくなり、検索して来てみた
本当は、自家製麺のいたろうが良かったが、臨時休業で断念
いかにも中国系のお店で、中国人の女性(たぶん)二人が接客、細長い厨房にも中国人の男性が二人
でも内装はチェーン店の洋食系っぽい
注目は、なんとipad !
業務用機器でなく、市販のipadがそのまんま店に置いてあるのは初めて見た
BGMは、よく聞こえないが中国系の歌っぽい
昼遅い時間帯で、静かな店内

氷花餃子 580
津餃子 280

見た目が美しくインパクトのある大きさの氷花餃子、中は楕円に近い丸さ
そのままでも充分美味く、結局全部そのまま食べてしまった
写真で見るとそうでもないが、10cm以上はありそうな津餃子
肉メインでチーズも入ってる津餃子は、揚げてありボリューム感もあるが、そこまでガッツリしてないので食べやすくていい?

ホールを仕切っている女性は日本語が上手すぎるので、日本人かも?
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十夢





並び3先客後客2
カウンター7
テーブル四人席4

すごくではないけど、ちょっと気になっていた店
ちょっとお洒落な洋食屋な雰囲気で、接客担当のおじさんもイタリアンのようなちょっと丁寧な対応
店主は、カッコは帽子をかぶってお洒落だが、あまりいい感じではない…
客層は若いカップルなど
ペペロンラーメンと悩んだが、結局一番人気というトマトまぜラーメンを
メニューには、昔よく見た店主のギャグが満載(^_^;)

トマトまぜラーメン 950

鶏白湯ベースだがトマトと違和感はない
チーズと合わせるのも常套
なかなか
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らーめん 三吉






先客4後客3
カウンター12
テーブル四人席3

移転してから?は初
鶴舞の街道沿いにある
男二人で切り盛りだが、かなりいい感じて仕事が出来そうな若いお弟子さん
閉店間際で並ぶ事はなかった

わさび塩らーめん 890
三吉餃子 380

イメージ通りの裏切らないラーメン
わさびがちゃんと存在感あっていい
真っ当な餃子をしっかり作ったらこうなる…みたいなうまい餃子
いい仕事していると思います
職人が作る美味しいスープ屋さん

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いっぷく




先客3後客0
カウンター4
座敷四人席2?

お兄ちゃん二人で切り盛り
半分飲み屋になってて、おでんもある
隣の酔っ払った女性がちょっとうるさい(苦笑)
BGMは、アメリカンなポップ

牛あっさり 780

そこまで濃厚なスープではないが、全体のバランスがとれててうまい

店の方と、隣の女性と、後から来た店長の同級生と飲みながらロシアンルーレットをやる(笑)
久々に楽しかった?
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麺屋 白宗





先客11後客13
カウンター10
テーブル四人席2

女性三人のみで切り盛りの店
麺創ななやのすぐ隣の敷地
オープンして1ヶ月らしい
麺上げの女性の表情がちょっとコワイ…
かなり音の質が悪いBGMは、映画のサントラのような…と思ったらドリカムだった

濃厚鶏白湯 930
杏仁豆腐 390

柔らかい餅の入った斬新な杏仁豆腐
限定10って、これ作るのも出すのもそんなに大変なのかな?
かなり粗利はよさそうだけど
一番若い?女性店主はちょっとコワイが、よく見てるね(^_^ゞ
すごいです
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麺創 ななや






先客1後客12

久々の麺創ななや
隣の敷地に新しいラーメン屋が出来てたが、スルーしてこちらに
客は見事に男ばっか!(笑)
店主ご夫婦?と新しい男の子のバイトで切り盛り
かなり人手が欲しいようで、そこかしこに募集要項が
BGMはマルーン5
面白そうな限定があったので、頼んでみる


トラウト(鱒類)のアクアパッツァを因数分解して、石狩汁を八丁味噌で微分積分して作ったラーメン 950

トラウトのオーブン焼き、ホタテ貝(×4!)や浅利、ミニトマト二種?など、盛りだくさんてオモシロイ!(^o^)/
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